В любой группе(социальной или интересов) люди делятся на две неравные подгруппы: "эмо" и "аналитики".
Возьмём как пример футбольных болельщиков.
Большая часть болельщиков очень опосредованно знает, что такое "футбол", плохо разбирается в статистике и правилах, не помнит не то, что всех игроков команд противника, но и своих нередко путает. Большей части болельщиков глубоко наплевать, почему в составе тот или иной игрок. Им хочется зрелищности, побед, громких имён и главное - чтобы фанатам других команд было хуже, чем им. Суть их "боления" - это эмоция как таковая, отдача энергии игрокам и, в первую очередь, выплёскивание своих эмоций(в основном негативных), самовыражение и попытка самоопределиться. Для этого совершенно не обязательно знать кучу умных терминов и помнить, кто в каком году стал чемпионом или сколько голов забил тот или иной игрок.
Другая, значительно меньшая по численности, подгруппа – это «аналитики», знающие люди. Многие из них сами играли или играют в футбол, хорошо разбираются не только в правилах и футбольной практике, но и в различных аспектах футбола как такового(футбола как бизнеса, как исторического явления, итд). Они также как «эмо-болельщики» ходят на стадионы, смотрят трансляции, обсуждают и выражают своё отношение к тому или иному вопросу. Они болеют, не больше и не меньше, а по-другому. Да и делают это более аргументированно, продуманно. Или по крайней мере, могут делать это более аргументированно и продуманно.
Обычно эти две субгруппы находятся в довольно сложных отношениях. «Аналитики» зачастую откровенно издеваются на «эмо»-болельщиками, ловят их на ошибках в суждениях, относятся к их неосведомлённости пренебрежительно. «Эмо», в свою очередь, недолюбливает «аналитиков» за их надменность и всезнайство. Тем более, история не знает примеров, когда умников любили.
Как избежать конфликта? Очень просто. Грубо и просто.
Чтобы меньше конфликтовать, нужно меньше пиздеть.
А теперь подставьте вместо «футбольные болельщики» - «любители пива», «фанаты Димы Билана», «участники кружка кройки и шитья», «посетители Мариинского театра» или «члены КПРФ». И Вы получите абсолютно ту же стратификацию: «эмо», чья привязанность основывается на эмоциях, подсознании и «зове сердца», и «аналитиков», которые свой «зов сердца» могут логически объяснить и аргументированно отстоять в конфликтной ситуации.
Кстати, быть «эмо» не стыдно. Что постыдного в умении искренно, пусть и неосознанно, любить?
Как мне кажется, нужно лишь осознавать принадлежность к категории. Нельзя, к примеру, перескочить стадию развития, из "эмо" в "аналитика". В данном случае, эволюция значительно полезней и нужней революции.