Смотрю "No reservations" - шоу, которое ведет супер-повар и писатель Энтони Бурдэйн, в котором он путешествует по миру и рассказывает про это самое место и предлагаемую еду.
И что-то я вообще задумалась о еде как таковой.
Как же мы все-таки заговнились в отношении еды. Если честно, сколько из нас теперь могут определить действительно хорошую еду от жрачки и перекусов? А самое главное, сколько из нас умеют эту самую хорошую еду ценить? В мире доминируемом мыслью "Вы и сами с усами!", мы кажется абсолютно разучились понимать, что создать новый вкус, новое сочетание или подчас сделать что-то действительно обалденно вкусное может только человек с изрядным талантом. Более того, мы совершенно забыли, что собственно от еды можно получать истинное удовольствие.
Людей, умеющих готовить, много. Если уж на то пошло, мы живем в той части мира, где домашняя готовка искореняется медленно и в большинстве случаев сохраняется относительно неплохо. Но вот людей, одаренных в кулинарии, ничтожно мало. А вот программ про готовку много. И нельзя забывать огромное количество всяческих книг и дисков с рецептами и главной мыслью веселенькими буквами о том, что ты и сам можешь стать супер-поваром, если послушаешь наших советов, для чего тебе всенепременно надо купить нашу опупенную книгу. Только вот чего люди не понимают, как мне кажется, что стать супер-поваром может только человек, у которого это есть внутри, у которого вкус складывается сам, в голове, а может на кончике языка.
Американский посыл о том, что каждый может сделать все, помешанный с советским посылом о том, что все можно не только сделать самому, но и сделать это подручными средствами (к примеру, с помощью пластиковой бутылки, скотча и щариковой ручки), ни к чему хорошему не может привести. Так и появляются всякие извращения, вроде домашних суши. А ведь если подумать, сколько людей могло испортить свое мнение о том или ином блюде или даже кухне в целом, из-за такого вот эксперимента? "Я сам приготовил, попробовал. Мне не понравилось."
Самое же главное, что меня в последнее время заставило задуматься(пожалуй, если бы я работала, я бы думала значительно меньше. по крайней мере на такие отвлеченные темы), это отсутствие понимания разницы между поварами и кхм.. скажем, готовщиками. Я умею готовить, относительно неплохо, никто еще не потравился. Но я не повар. И никогда им не стану.
И Юлия Высоцкая, при всем уважении, не повар. И уж тем более Дарья Донцова или Лариса Рубальская. Однако, это не мешает им почивать на поварских лаврах и прививать определенные eating habits русскоязычному населению пост-советского пространства. А самое главное получать столь высокий feedback за поварское икусство и поварскую же фантазию. Дело не в том, что я не люблю простую или домашнюю еду. Я ее боготворю! Если бы я могла, я бы поселилась в пабе. Или рядом с МакДаком. А уж от выпечки моей бабушки я не откажусь даже под пытками. Я также не имею ничего против вышеназваных дам и прочих людей, которых я бы могла отнести к этой же категории. Я могу даже понять тягу к простоте народов бывшего сссра и псевдоприближенность к массам этих "поваров с обычной кухни".
Чего мне не хватает, так это кулинарного искусства в его простоте, чистоте и, если честно уж, незамутненности. Испечь пирог по иностранной кулинарной книге - не мастерство, придумать 500 рецептов из картопли - если честно, тоже. Это, как любят повторять в таких книгах, может "любая хозяйка". Я хочу видеть человека, способного придумать. Способного глянуть мельком на продукты и что-то .. замутить. Сейчас когда доступно столько книг о традиционной кухне разных стран, не пора бы уже отойти от этого одомашнивания или даже осовковывания чужих рецептов? Неужели в России не найдется ни одного шеф-повара экстра-класса достаточно харизматичного, чтобы уметь удержать аудиторию? Повара с образованием, опытом и талантом, который бы мог научить нас ценить еду на наших тарелках, а не тупо проталкивать непонятную еду в глотку?
И почему так многие люди не хотят понять всю прелесть и простоту традиционной кухни. Традиционная кухня - это домашняя кухня, это не кулинарное искусство. Не надо из традициооной кухни делать НЕЧТО. То, что человек может сделать сносную паэлью или ризотто, не возводит человека в ранг кулинара. Традиционная кухня народов мира - это то, что я и вы можем попробовать сделать. Но и здесь есть свои ограничения. Если пасту, лазанью, суфле или рагу, мы можем попытаться воспроизвести, то, поверьте, домашние суши - это совсем не то, что вам сделает правильный "сушиист". А домашней пиццы сделать вообще нельзя, потому что а) тесто оравильное может сделать только мастер, б) у вас дома явно не будет правильной печи. И главное - не стоит окультуривать рецепты. Если заменить предлагаемые ингридиенты на картошку и моркошку, заданного в рецепте блюда, никак не получится. Тоже самое с приправами. Однако, если придерживаться рецептов или основывать на них свою готовку, можно существенно улучшить свой рацион, свой вкус даже.
Хотя может я не и права. Может мы все еще не отошли от "совка" и торта с кр-э-мом. Может нам и надо сначала понять, что не любое блюдо станет вкуснее, если на него сверху набухать майонеза Кальве. С другой стороны, так надоело ждать пока советизм этот из бошек повытряхнется и там появится место для чего-то получше. Типа, правильно сделанных профессионалом суши или хорошо пропеченной кулебяки с капустой.
А может мне и правда пора пойти работать и перестать задумываться о майонезах, домашних пиццах с вареной колбасой(ням-ням) и том прекрасном дне, когда я смогу наконец-то сказать решительное НЕТ чизбургеру и картошке.